Важную роль при выборе обуви играет и дресс-код в школе, с которым необходимо учитываться и подбирать соответствующую продукцию, которая не будет натирать, будет удобной и при этом удовлетворять запросам школьной униформы.

школьная обувь

Правила выбора школьной обуви на осень

Но все эти проблемы легко избежать, если родители будут знать особенности и правила выбора школьной обуви на осень. В первую очередь необходимо знать точный размер ребенка. Для этого нужно замерять длину стопы малыша. Выбранную обувь желательно мерять на две ноги и учитывать толщину носочка, с которым она будет носиться. Поэтому рекомендуется выбирать немного свободную обувь в стопе.

Помимо этого, важно учитывать следующие моменты:

  • Натуральность материала. Так как ребенок в школьной обуви будет проводить до шести часов, то важно, чтобы она была качественной.

  • Конструкция. Важно чтобы внутри продукции отсутствовали грубые швы и выпирающие элементы.

  • Небольшой широкий каблук. Его наличие снижает и распределяет нагрузку по всей стопе.

  • Плотный задник. Это необходимо для того, чтобы хорошо зафиксировать пятку ребенка. Обязательно нужно проверить, чтобы она не была жесткой, иначе будет натирать кожу.

  • Гибкая и прочная подошва. Такая подошва снимает нагрузку с ног и не дает им быстро уставать.

  • Цветовая гамма не должна быть яркой. Необходимо придерживаться строгих классических цветов: черный или коричневый.

  • Носок не должен быть зауженным. Чтобы не привести к деформации стопы или различных заболеваний, лучше подбирать широкий носок.

  • Удобные застежки. Желательно отдать предпочтение резинкам или липучкам, которые не будут передавливать кожу. Обувь на шнурках может причинить дискомфорт ребенку. Малыш может неправильно зашнуроваться тем самым сделать себе травму.

обувь в школу

Покупая обувь в школу на осень, важно учитывать и производителя. Желательно подбирать тех, кто занимаются производством и продажей детской школьной обуви для мальчиков, девочек. Это объясняется тем, что такие компании знают больше о требования специализированной обуви, учитывают возрастные особенности и нюансы формирования детского организма.

Выбор школьной обуви для ребенка по размеру

При покупке осенней обуви в школу ребенку, не стоит покупать ее на вырост. Почему это так вредно для здоровья ребенка? Во-первых, она будет спадать и создавать определенный дискомфорт при ношении. Во-вторых, такая обувь будет натирать и даже способна образовать натоптыши. Большинство родителей считают, что если потуже зашнуровать шнурки или же покрепче затянуть застежки, то это решит проблему. Это большая ошибка, так как это может привести минимум к дискомфорту, а максимум – к травме ноги ребенка.

Если малыш ходит в начальные классы, то в этом возрасте нога его быстро растет, поэтому в таких случаях допустим зазор максимум в полтора сантиметра. В старших классах рост уменьшается, поэтому зазора будет достаточно в 0,8 сантиметров. Такой зазор не будет критичным и не причинит вред и травмы ребенку при ношении школьной обуви, так как это расстояние будет заполняться колготками или носочками.

Еще несколько полезных советов

При покупке осенней обуви в школу, родителям необходимо помнить и то, что ребенку могут пригодится обувь на различные случаи. Поэтому важно сразу подобрать несколько вариантов. В первую очередь необходимо приобрести уличную пару обуви, в которой ребенок будет приходить и уходить из школы; сменную, в которой он будет находиться в школе; и спортивную, для занятий физкультурой.

детская обувь для школы

Для занятий на уроках физкультуры ребенку будет достаточно обычных кроссовок, у которых будет гибкая и легкая подошва. Если ребенок дополнительно ходит на спортивную секцию, то важно выбрать обувь, которая будет хорошо фиксировать ногу для избегания травм и повреждений.

И самое главное – выбирать обувь в школу необходимо вместе с ребенком и важно учитывать его мнение и его желания. Ведь если обувь придется не по вкусу малышу, то носить ее никто не будет. Поэтому, если он говорит, что ему не нравится или не удобно, то не стоит настаивать на покупке именно этой пары обуви, потому что она больше всего подходит под критерии школьного дресс-кода. Ведь эту обувь будет носить ребенок и он должен чувствовать себя в ней удобно и комфортно при любых обстоятельствах.