Фильтры

Цена

0,00 грн. - 5 235,00 грн.

Производители

Показать все

Страна

Нужно ли сертифицировать обувь?

Нужно ли сертифицировать обувь?

Почему мы это относим к вопросам, вместо того, чтобы сразу дать ответ? Всё просто: законодательство меняется достаточно часто, и, если что-то не нужно делать сейчас, вовсе не значит, что это не потребуется делать потом. Да и в существующем положении дел достаточно разных нюансов, поэтому будем разбираться.

Как обстоят дела с сертификацией в целом

По ситуации на текущий момент в Украине завершен процесс перехода от Государственной системы сертификации к системе подтверждения соответствия техническим регламентам. Таким образом, даже сам термин «сертификация» уже не актуален: ныне в случае необходимости придется получать декларации соответствия техническим регламентам. Разница заключается в том, сертификация велась на основе нормативов, действующих в Украине и для Украины, а технические регламенты соответствуют европейским нормам.

В каких случаях нужна декларация соответствия

Декларация обязательна в случаях, если к той или иной продукции предъявляются конкретные требования по безопасности. Как правило, это относится к оборудованию, техническим механизмам, химическим и лекарственным веществам, прочим источникам повышенной опасности.

Что касается ширпотреба – и обуви в том числе, то, поскольку такие товары не являются источниками высокой опасности ни для людей, ни для окружающей среды, то и декларация для них не обязательна. Да и технического регламента, жёстко определяющего требования к такой продукции, тоже нет – во всяком случае, так обстоят дела по ситуации на текущий момент.

Для ширпотреба можно получить сертификат соответствия безопасности на добровольной основе. Что это даёт? Это, во-первых, это элемент маркетинговой политики и легальная возможность заявить, что ваш товар полностью безопасен, и тому есть подтверждения. Во-вторых, это потенциальная защита для бизнеса на случай претензий в плане торговли некачественной продукцией.

Как контролируется качество в сегодняшних условиях

Всё вышеизложенное вовсе не означает, что качество обуви сейчас никто не контролирует. Производитель по-прежнему обязан указывать полную и правдивую информацию о своей продукции. И, если в случае разбирательства экспертиза установит недостоверность представленных потребителям данных – такой производитель будет нести ответственность. Это относится и к товарам отечественного производства, и к товарам, выпущенным за рубежом. Смеем заверить, что «Mercury Shoes» продаёт обувь исключительно от проверенных производителей, использующих качественные безопасные материалы.

All comments

Leave a Reply